martes, 19 de noviembre de 2013

Bacalao con tomate y aceitunas


Come en el trabajo igual de bien que en casa. Con el plato principal y el acompañamiento que proponemos, tienes una comida de lo más completa. y, lo mejor, la puedes hacer el día antes y llevártela en el tupper a la oficina.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 4 porciones de bacalao
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de aceitunas negras
  • 1 hoja de laurel
  • 3 tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:
Limpia el bacalao de posibles restos de espinas y piel, lávalo y sécalo con papel de cocina. Pela las cebollas y córtalas en rodajas finas. Pela y pica los dientes de ajo, también los tomates y córtalos en daditos. Lava el perejil, sécalo y pica finas las hojas. Lava también la hoja de laurel.

  Prepara un sofrito. Pon una sartén al fuego con el aceite y, cuando se caliente, añade las cebollas y rehógalas durante 10 minutos, removiendo a menudo. Agrega después el ajo y sofríelo hasta que empiece a dorarse. Incorpora el tomate y rehógalo durante 5 minutos. Añade la hoja de laurel y vierte el vino; salpimienta y prosigue la cocción durante 10 minutos.

  Añade trozos de bacalao y las aceitunas escurridas, y deja cocer durante 5 minutos más. Espolvorea con el perejil y sirve el plato caliente.

Truco: si quieres una salsa más fina, pásala por el pasapurés o el chino. También puedes guarnecer el plato con arroz cocido, aliado perfecto para recetas con salsas. Se mantendrá suelto y sabroso si unos minutos antes de acabar la cocción, añades un chorrito de limón y remueves. Llévalo en una fiambrera aparte.

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