martes, 26 de noviembre de 2013

Cazuela de cordero y verduras

Ideal para estos días fríos, después de llegar del trabajo nada mejor que uno de los tradicionales platos de la abuela. Y como ingrediente estrella, el cordero.

Ingredientes (para 4 personas):
  • 600g de cordero (espalda, pecho o cuello), deshuesado y cortado en tacos
  • 12 cebollitas francesas
  • 2 zanahorias
  • 1 nabo
  • 10g de harina
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de menta
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2L de caldo vegetal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ramita de perejil


Elaboración:
Limpia la carne de posibles restos de grasa, lávala y sécala. Salpimentéala, dórala en una cazuela con aceite y retírala. Agrega a la cazuela la mitad del vino, remueve y raspa el fondo con una cuchara de madera para desglasarla.

 Incorpora los ajos pelados y picados, espolvorea con la harina y sofríelos unos instantes, removiendo. Vierte el resto del vino y, cuando se evapore, añade la carne y el caldo. Tapa y cuece durante 15 minutos.

  Lava las cebollitas, escáldalas 1 minuto en agua hirviendo y escúrrelas. Déjalas templar un poco y pélalas. Añádelas a la cazuela, con las zanahorias y el nabo raspados, lavados y cortados en trozos. Aromatiza con las hojas de menta y perejil, lavadas y picadas, y cuece unos 30 minutos, hasta que la carne esté tierna. Rectifica de sal si es necesario y sirve el plato bien caliente.

¡Enriquece el guiso! Este guiso te quedará riquísimo si les añades 100g de guisantes, congelados o en conserva. En el primer caso, no hace falta que los descongeles, añádelos cuando falten 10 minutos para terminar la cocción. Si son en conserva, enjuágalos, escúrrelos y déjalos cocer 1 minuto. Puedes añadir al guiso, al tiempo que la zanahoria y el nabo, unas patatas peladas, lavadas y cortadas en trozos. Quedará muy rico y aún más completo.

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