¡Hoy de postre crema catalana! Además de ser una receta sencilla, sabrosa, de la que disfrutará toda la familia, es un postre rico en proteínas y vitamina A, e ideal para recuperar energías.
Ingredientes:
- 1 L de leche
- 6 yemas de huevo
- 80 g de maicena
- Azúcar
- La cáscara de 1 limón
- 1 ramita de canela
Elaboración:
Vierte la leche en un cazo y añade la cáscara del limón lavada y la ramita de canela. Caliéntala hasta que rompa a hervir, retírala del fuego y deja que se temple ligeramente.
Bate las yemas en un cuenco con 200 g de azúcar, con las varillas manuales, hasta que estén blanquecinas. Añade la maicena disuelta en un poco de agua y mezcla.
Pasa la leche por un colador y viértela, despacio y sin dejar de remover, sobre la mezcla de yemas. Cuece esta preparación al baño María, mezclando con cuchara de madera, hasta que espese. Retira la crema del fuego y repártela en 4 cazuelitas de barro. Cuando se haya enfriado, cúbrelas con film transparente y déjalas en la nevera durante 3 ó 4 horas.
En el momento de servir el postre, retira el film y espolvorea la superficie con un poco de azúcar. Quémala con la pala especial o, si no tienes, gratínala bajo el grill del horno, hasta que se funda y se dore ligeramente.
¡Idea! Dale un toque especial; mezcla el azúcar con algún fruto seco muy picadito (nueces, avellanas, almendras...) y tuéstala igual.
Para saber más... De este postre, uno de los más antiguos de Europa en su categoría, aparecen referencias literarias desde el siglo XIV y figura en recetarios medievales catalanes. La elaboración apenas ha variado desde entonces.
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