martes, 31 de diciembre de 2013

Merluza rellena de gambones y algas wakame

   ¿Te atreves hacer de este plato la estrella del menú en Nochevieja? Aunque tenga una elaboración un poco trabajosa, es facilísimo de hacer. Y te damos todos las pautas. ¡Fogones encendidos!

Ingredientes:
  • 1 merluza fresca de 1,5 a 2  kg aproximadamente
  • 1/2 kg de gambones
  • 1 tarro de algas wakame al natural
  • Aceite de oliva virgen extra Framoliva
  • Patatas
  • Pimiento rojo y verde
  • Perejil
  • Ajos
  • Cebolleta
  • Pimienta negra
  • Vino blanco
  • Sal

Elaboración:

Pídele al pescadero que limpie la merluza y quite la cabeza y espina central, dejándola abierta como un libro. Reserva la cabeza y espinas.

  Pela los gambones y quítales la venilla central; salpimenta y resérvalos. Pon las cáscaras de los gambones, la cabeza y la espina de la merluza en un cazo y cubre de agua con un poco de sal. Lleva al fuego y deja cocer 10 minutos; desespuma, cuela y resérvalo.

  Cubre una fuente grande de rodajas finas de patatas, pimiento verde y rojo y cebolleta en juliana; salpimenta y riégalo con un hilo de aceite. Hornea, precalentado a 180º, durante unos 30 minutos.

  Mientras tanto, frota la merluza por ambas caras con aceite, salpimenta y deja macerar unos 10 minutos.

  Escurre el alga wakame del líquido de conservación y rellena un lado de la merluza. Puedes sustituir el alga por hojas de espinacas hervidas. Encima le pon los langostinos pelados y cubre con el resto de algas. Tapa con el otro lado de la merluza. Átalos con hilo de cocina. Si hay demasiado relleno, costará atarla; siempre le puedes poner menos cantidad para facilitar el trabajo.

  A continuación, coloca la merluza encima de la cama de patatas y verduras. Riega con un buen chorro de vino blanco, un vaso de caldo reservado y otro hilo de aceite. Sube el horno a 200º y cuece durante 25 minutos. De vez en cuando, riega la merluza con el jugo de cocción.

  Pica, muy menuditos, perejil y ajos. Saltéalos ligeramente en un poco de aceite y salsea el conjunto. Quita el hilo con cuidado para que no se rompa, y sirve en seguida.

No hay comentarios:

Publicar un comentario