Ingredientes (para 4 personas):
- 500 g de mejillones
- 300 g de gambas
- Mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 1 taza de leche
- 1/2 vasito de vino de Jerez
- 100 g de queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Lava los mejillones cepillando las conchas y retira las barbas. Ponlos en una cazuela con un chorrito de agua, tápalos y cuécelos hasta que se abran. Escúrrelos reservando el caldo, déjalos enfriar y quítales las valvas.
Pela las gambas, elimina la tripilla negra y saltéalas en una sartén con un hilo de aceite durante 1 minuto, hasta que cambien de color. Sazónalas ligeramente y retíralas.
Pon otra sartén al fuego con 2 cucharadas de mantequilla y, cuando se haya derretido, añade la harina. Remueve unos segundos, vierte la leche caliente y el caldo de los mejillones, y mezcla hasta que la harina se diluya.
Agrega el vino y la mitad del queso. Salpimenta y cuece a fuego suave 8 ó 10 minutos, removiendo, hasta obtener una bechamel fina. Añade los mejillones y las gambas cortados en trocitos, y mantenlos al fuego unos instantes.
Reparte la crema en 4 conchas de vieira, si tienes, o en cazuelitas refractarias. Espolvorea con el resto del queso, reparte por encima unos copitos de mantequilla y gratínalas en el horno hasta que se doren.
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